Наводнение на Хуанхэ 1938 года (кит. 花园口决堤事件; пин. huā​yuán​ kǒu​ jué​dī​ shì​jiàn) — наводнение, устроенное националистическим правительством в центральном Китае во время первой половины Второй японо-китайской войны в попытке остановить быстрое продвижение японских войск.

.... Чтобы остановить дальнейшее японское наступление в западной и южной части Китая, Чан Кайши по предложению Чэнь Гофу решил открыть дамбы на Хуанхэ
около Чжэнчжоу. Первоначальный план заключался в том, чтобы разрушить дамбу у Чжаокоу, но из-за трудностей в этом месте дамба была разрушена 5 июня и 7 июня в Хуаюанькоу, на южном берегу. Вода хлынула в провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.
Наводнение покрыло и уничтожило тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и переместило устье Хуанхэ на сотни миль к югу. Тысячи деревень были затоплены или уничтожены, и несколько миллионов жителей были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами.
Официальная оценка погибших послевоенной комиссией националистов утверждает о том, что в наводнении утонули 800,000 человек, но эти данные могут быть занижены[2].

@темы: doom