Вот нашел в чулане..
----------
Человеческое общество появляется в результате развития предшествующих ей форм материи, т.е. является продуктом непрерывного исторического процесса, одной из ступеней эволюции материи. Представляется очевидным, что у эволюции существуют свои причины и движущие силы, которые в той или иной "превращенной"форме действуют на каждом этапе исторического процесса. Поэтому было бы ошибкой рассматривать общественную форму движения материи изолированно, вне ее генетической связи с предыдущими стадиями. Поскольку общественные формы возникают как результат развития живых форм материи целесообразно предварительно рассмотреть некоторые закономерности существования живой материи.
"... Живая материя не стоит особняком от физического мира , а составляет неотделимую его часть. Это лишь особый, чрезвычайно интересный вид, отличающийся длительной и характерной историей развития, поразительной компактностью молекулярной организации и высочайшей энергетической экономичностью."По современным представлениям "источник движения и развития жизни" это не "таинственное стремление к самосовершенствованию и самоорганизации биологических структур, "не могущих жить без метаболиза", а постоянна накачка потоком свободной энергии и вынужденность вращения вещества под действием этого возмущения " (Н.С. Печуркин "Энергия и жизнь",стр.10).
"Под влиянием потоков энергии в разного рода открытых системах происходит возникновение сложных структур,где циклическое движение вещества вдруг обретает устойчивые формы,когда сложная структура возникает казалось бы на пустом месте".
"Элементарной частицей" живой материи является клетка. Клетка-основа жизни. Все живые существа состоят из клеток и в этом отношении они все родственны друг другу. Как и любая открытая система клетка для поддержани своего существования должна обмениваться энергией и веществом с внешней средой. Причем потребляемые вещество и энергия должны находиться в форме, соответствующей специфике потребляющей системы-клетки.Если же в окружающей среде нет готовых к потреблению форм, то необходимо произвести предварительное преобразование природных форм вещества и энергии к формам пригодным для потребления . Живая материя может осуществлять эту адаптацию различными способами:
1. Изменение организации самой живой материи, освоение новых процессов, позволяющих использовать имеющиеся в природе формы вещества и энергии.
2. Создание между собой и внешней средой некоторой буферной системы- посредника, которая будет осуществлять эту адаптацию.
3. Преобразование среды таким образом, чтобы в ней продуцировались требуемые формы вещества и энергии.
Наибольшее распространение получил второй путь адаптации, когда буферные системы-посредники строятся из самих простейших элементов-клеток. Результатом такого пути развития является возникновение многоклеточных организмов, в т.ч. животных и человека. Эволюция живой материи по сути есть развитие и усложнение буферных структур-посредников между базовым жизненным процессом, обеспечивающим существование клеток и внешней средой. Формы этих буферных структур между клеткой и окружающей средой представляют собой все богатство форм живой материи.
"Постоянный приток свободной энергии - это только одно из условий поддержания стационарного сотояния. Другое условие - наличие организации, позволяющей поглощать и использовать эту энергию. Биологическая эволюци как раз и состояла в медленном, постепенном формировании разнообразных типов организаций, приспособленных для извлечения свободной энергии из крайне разнообразного окружения." ( Леви А., Сикевиц Ф."Структура и функции клетки" М. 1971 г.,с.29 )
(продолжение в комменте)
-----
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО.
Итак, основой существования живой материи является обмен энергией и веществом с окружающей средой, обмен веществ ."Пропуская через себя" потоки энергии и вещества, идущие от внешней среды, живые существа поддерживают стабильность своего существования. В зависимости от уровня своего развити живые существа обладают способностью потреблять различные виды и формы энергии и вещества. Так например растения способны потреблять, т.е. использовать для поддержания своей жизнедеятельности, непосредственно лучистую энергию Солнца и вещество в виде простых неорганических соединений. Другие живые организмы способны потреблять только вещество органического проихождения, то есть вещество и энергию, преобразованную другими живыми существами. Таким образом для потребления необходимо приведение энергии и вещества к формам, обусловленным особенностями данного организма, причем как со стороны качественных характеристик, так и количественных - пространственных и временных.
Назовем вещество и энергию (в соответствующей форме) необходимые дл поддержания жезнедеятельности живого организма ЖИЗНЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ. Любое живое существо, в том числе и человек, для поддержания своего биологического существования должны потреблять определенный набор жизненных средств ( ЖС ) в необходимом количестве и качестве. Деятельность человека, как и любого другого живого существа, направлена на обеспечение своего организма полным набором жизненных средств.
Назовем такую деятельность ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Производственная деятельность заключается в преобразовании качественных, пространственных и временных характеристик природных вещества и энергии в соответствии с требованиями потребляющего организма.
Итак в жизнедеятельности человека можно выделить две стороны - потребление и производство. Потребление, как одна из сторон обмена веществ, необходимо для поддержания существования человека в определенном качестве. Пpоизводство необходимо для приведения исходных форм вещества и энергии к формам, пригодным для потребления данным организмом .
В процессе потребления жизненные средства расходуются, подвергаютс такому преобразованию их качеств, в результате которого они перестают быть ЖС и поддерживать существование организма. Использованные ЖС необходимо выводить из организма и заменять их новыми. Поэтому необходимо постоянное производство ЖС. Если бы некоторые ЖС могли выполнять свои функции не расходуясь, то и не требовалось бы их постоянное производство. Но поскольку ЖС постоянно расходуются (потребляются), то необходимо их постоянное возобновление (производство). Для поддержания стабильного существовани организма необходимо за некоторый период времени в среднем производить столько же ЖС сколько за этот же период потребляется.
Назовем расход определенного вида ЖС в единицу времени скоростью потребления, а производство данного вида ЖС в единицу времени - скоростью производства.
Человек потребляет различные ЖС. Скорость потребления различных видов ЖС различна и зависит от особенностей человеческого организма. Скорoсть производства различных видов ЖС зависит от степени рассогласовани природных форм ЖС от требуемых и способностей человека преодолевать это рассогласование.
Человек появляется как продукт развития биосферы, то есть начальные условия развития человеческого определяются предыдущим развитием биосферы. Как живое существо , в биологическом смысле человек уже способен обеспечить равенство скорости производства скорости потребления .
----
ОБЩЕСТВО
Природа в своем развитии создает множество различных видов буферных структур, осуществляющих адаптацию объекта к внешней среде. Многоклеточные организмы, различные сообщества, колонии организмов с различной степенью их интеграции, взаимосвязи. Одним из видов таких систем является человеческое общество. Человек по современным представлениям изначально развивалс именно как "общественное животное". Если при возникновении многоклеточных организмов в качестве элементов такой буферной системы выступали клетки, которые механически были связаны друг с другом, то в обществе элементами являются индивиды, которые физически обособлены, пространственно разделены. Связь в таком обществе осуществляется на основе обмена информацией, при помощи второй сигнальной системы. Такого рода общество также выступает как некоторый совокупнный организм, который однако обладает значительно большей гибкостью, способностью к изменению своей конфигурации в зависимости от решаемой задачи. При этом однако вследствии меньшей связности, цельности общества по сравнению с многоклеточным организмом возникают специфические проблемы, связанные с управлением обществом как единой системой. Также возникают проблемы во взаимоотношении индивида и общества. С одной стороны общество возникает как более эффективное средство для освоения новых форм вещества и энергии необходимых для потребления индивидов. С другой стороны общество как система обладающая определенной цельностью в качестве некоторого сверхорганизма, сталкивающегося с необходимостью поддержани собственного существования, может вступать в противоречие с целями индивидов - его элементов. Обеспечение жизнедеятельности индивидов и обеспечение существования общества не обязательно не противоречат друг другу. Чем выше связность, цельность системы, тем больше системные, общественные интересы преобладают над индивидуальными, личными интересами. В случае если элементы никак не связаны друг с другом, то есть их границы не нарушены, имеет смысл только задача поддержания их собственного существования, так не существует системы из этих элементов. Если же элементы настолько сильно связаны, что они полностью "растворены" в системе, их индивидуальные границы полностью исчезли, то в этом случае трудно говорить об интересах элементов, поскольку сами элементы практически не существуют. Между этими двумя крайними состояниями существует непрерывный спектр связностей систем. Проблема соотношения системы и ее элементов имеют фундаментальный естественный характер. Она существует в любой системе и в частности в человеческом обществе выступает в "превращенной" форме, как соотношение "общественных и личных интересов" . Если общество имеет иерархическую структуру, то есть в системе "общество" существуют подсистемы "семья", "трудовой коллектив", "партаппарат", то с неизбежностью у таких подсистем появляются свои собственные интересы, сила которых пропорциональна степени цельности и связности этих подсистем.
Разумная деятельность.Труд.
Производственная деятельность человека в обществе, необходимость общения, обмена информацией является сильнейшим стимулом для развития высшей нервной деятельности. Результатом этого развития является возникновение разумной деятельности, появление труда. Человеческий труд является частным (если угодно- высшим ) видом производственной деятельности, как способа получени жизненных средств какой-либо живой системой. Труд в этом смысле являетс необходимой функцией любой системы которая стремиться поддерживать свое существование в условиях окружающей среды.
Развернутое определение труда дал Маркс: "Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между индивидом и природой, процесс в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие ему собственные силы: руки и ноги, пальцы и голову. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он рaзвивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти. Мы не будем рассматривать здесь первых животнообразных форм труда. Состояние общества когда рабочий выступает на рабочем рынке как продавец своей собственной рабочей силы, и то его уходящее в глубь первобытных времен состояние, когда человеческий труд не освободился еще от своей примитивной инстинктивной формы, разделено огромным интервалом. Мы предполагаем труд в такой форме в которой он составляет исключительное достояние человека."
Итак, человеческий труд является особой "превращенной формой" производственной деятельности вообще. Если человек действует индивидуально, то от должен осуществлять все виды труда, которые обеспечивают его всем комплексом жизненных средств, поскольку различные виды ЖС требуют своего особого вида преобразования. Человек должен распределять свое время таким образом, чтобы суметь удовлетворить все свои потребности. Если же человек производит в обществе, то появляется потенциальная возможность каждому члену общества сосредоточиться на каком-либо особом виде труда , производящего продукт для удовлетворения одной какой-либо потребности . В дальнейшем производится обмен между производителями этих монопродуктов с тем, чтобы удовлетворить весь комплекс потребностей каждого производителя. Необходимые пропорции такаго обмена и состовляют предмет теории стоимости.
----
Теория стоимости.
Основными понятиями теории стоимости являются понятия потребительной стоимости, меновой стоимости и стоимости.
Под потребительной стоимостью понимают полезность данной вещи, ее способность удовлетворять какую-либо потребность, независимо от того,"...порождается ли она например желудком или фантазией..." "Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью."
Меновая стоимость" прежде всего представляется в виде количественного соотношения , в которой ПС одного рода обменивается на ПС другого рода,- соотношение постоянно изменяющееся в зависимости от времени и места."
При этом возникает вопрос существует ли "...внутренняя, присущая самому товару меновая стоимость?" Если мы приравниваем при обмене две различные ПС, то это говорит о том,"что в двух различных вещах...существует нечто общее,равной величины. Следовательно эти вещи равны чему-то третьему, которое само по себе не есть ни первая ни вторая из них. Таким образом, каждая из них, поскольку она есть меновая стоимость, должна быть сводима к этому третьему". "... меновые стоимости товаров необходимо свести к чему то общему для них, большие или меньшие количества чего они представляют."
Таким образом возникает представление о стоимости-"...общей им всем {товарам} общественной субстанции." "...то общее, что выражается в меновом отношении, или меновой стоимости товаров и есть их стоимость".
Итак стоимость-это общая всем товарам общественная субстанция. Вопрос состоит в том какова природа этой субстанции. Существуют различные взгляды на природу стоимости.
1. Трудовая теория стоимости Маркса.
На вопрос о природе стоимости Маркс отвечает так:
" Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они- продукты труда. Продукты труда... представляют собой теперь лишь выражение того, что в их производстве затрачена человеческая рабочая сила, накоплен человеческий труд. Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они суть стоимости- товарные стоимости." Величина стоимости измеряется "количеством содержащегося в ней труда- этой "созидающей стоимость субстанции."
"... труд, который образует субстанцию стоимостей, есть одинаковый человеческий труд, затрата одной и той же человеческой рабочей силы". Он измеряется общественно необходимым рабочим временем (ОНРВ). ОНРВ " есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда".
Понятие ОНРВ является ключевым для построения ТТС Маркса. "Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления". "Но рабочее время изменяется с каждым изменением производительной силы труда.
... чем больше производительная сила труда, тем меньшее рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в ней масса труда,тем меньше его стоимость..."
Величина стоимости товара изменяется, таким образом ,прямо пропорцинально количеству и обратно пропорционально производительной силы труда , находящего себе осуществление в этом товаре.
Итак Маркс предлагает определять стоимость вещи лишь количеством рабочего времени , общественно необходимого для ее изготовления.
Маркс описывает три случая, когла вещь не имеет стоимости:
1. Когда полезность вещи не опосредована трудом.
2. Чтобы иметь стоимость " продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена."
3. "Вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости."
Последнее замечание в новом свете выставляет понятие ОНРВ.
Вещь может оказаться бесполезной в двух случаях:
1. Если она в принципе не пригодна к потреблению.
2. Если потребность в данной вещи в данное время полностью удовлетворена.
Этот второй случай указывает на ту границу, в которой труд может быть признан за общественно необходимый труд и, следовательно, будет образовывать стоимость. Эта граница определяется общественной потребностью в данной вещи и следовательно в данном виде труда. На это обстоятельство указывал еще Сисмонди в его работе "Новые начала политической экономии или о богатстве в его отношении к к народонаселению" , написанной в 1819 г. В ней Сисмонди показал,"что величина стоимости связана с отношением между потребностями всего общества и количеством труда, необходимого дл удовлетворения этой потребности".
Сам Маркс прямо указывал на это обстоятельство:
" ...если потребительная стоимость отдельного товара зависит от того ,удовлетворяет ли он сам по себе какую-либо потребность, то потребительна стоимость известной массы общественных продуктов зависит от того, адэкватна ли она количественно определенной общественной потребности в продукте каждого определенного рода и, следовательно, от того, пропорционально ли, в соответствии ли с этой общественной, количественно определенной потребностью распределен труд между различными сферами производства... Общественная потребность, т.е.потребительная стоимость в общественном масштабе, - вот что определяет здесь долю всего общественного рабочего времени, которое приходится на различные особые сферы производства. Но это - все тот же закон, который обнаруживается уже по отношению к отдельному товару, а имено: что потребительная стоимость есть предпосылка его меновой стоимости, а потому и стоимости...
Пусть например хлопчатобумажных тканей произведено слишком много, хот во всем этом продукте, в этих тканях реализовано лишь необходимое для этого при данных условиях рабочее время. Но вообще-то на эту особую отрасль затрачено слишком много общественного труда, то есть часть продукта бесполезна.
Поэтому весь продукт удается продать лишь так, как если бы он был произведен в необходимой пропорции. Эта количественная граница тех частей общественного рабочего времени, которые можно затратить на различные особые сферы производства, есть лишь более развитое выражение закона стоимости вообще, хотя необходимое рабочее время приобретает здесь иной смысл.
Для удовлетворения общественной потребности необходимо столько-то рабочего времени [при данной производительности труда]. Ограничение проявляется здесь при посредстве потребительной стоимости.
Общество при данных условиях производства на такой-то продукт определенного рода может затратить лишь столько-то из своего совокупного рабочего времени."
Итак, ОНРВ, затраченное на производство продукта не являетс единственным фактором, образующим стоимость этого товара. Вторым фактором, образующим стоимость, является общественная потребность, то есть "потребительная стоимость в общественном масштабе". Третьим фактором стоимости является обмен.
Теория стоимости должна определить, что лежит в основе меновой стоимости, что определяет пропорции обмена товаров. Для этого необходимо выяснить, в каких условиях происходит обмен, общественные условия товарного обмена. Чтобы говорить о пропорциях обмена товарами, необходимо прежде сформулировать условия того общества, в котором мы хотим этот обмен рассматривать.
---
3.Общественные условия товарного производства.
Мы рассматриваем меновые пропорции в развитом товарном производстве, в котором "... предметы потребления становятся вообще товарами лишь потому, что они суть продукты не зависимых друг от друга частных работ. Комплекс этих частных работ образует совокупный труд общества. Так как производители вступают в общественный контакт между собой лишь путем обмена продуктов своего труда, то и специфически общественный характер их частных работ проявляется только в рамках этого обмена. Другими словами, частные работы фактически осуществляются как звенья совокупного общественного труда лишь через те отношения, которые обмен устанавливает между продуктами труда, а при их посредстве и между самими производителями".
"Лишь в рамках своего обмена продукты труда получают общественно одинаковую стоимостную предметность, обособленную от их чувственно различных потребительных предметностей. Это" ...осуществляется на практике лишь тогда, когда обмен уже приобрел достаточное распространение и такое значение, что полезные вещи производят специально для обмена, а потому стоимостной характер вещей принимается во внимание уже при самом их производстве. С этого момента частные работы производителей действительно получают двойственный общественный характер. С одной стороны, как определенные виды полезного труда они должны удовлетворять определенную общественную потребность и таким образом оправдать свое назначение в качестве звеньев совокупного труда, в качестве звеньев естественно выросшей системы общественного разделения труда. С другой стороны они удовлетворяют разнообразные потребности своих собственных производителей, поскольку каждый осбенный вид полезного частного труда может быть обменен на всякий иной особенный вид частного труда и, следовательно, равнозначен последнему."
Итак, общественное разделение труда представляет уловие существовани товарного производства. " Общественное разделение труда делает труд последнего [товаровладельца] столь же односторонним, сколь многосторонни его потребности". Это означает, что общественное разделение труда достигло такой степени, что вещи производятся для их последующего обмена. Каждый производитель производит одну вещь , а потребляет множество, комплекс вещей, которые он выменивает на произведенные им. Это отношение обмена представляет единственную связь между людьми, объединяющюю их в общество. То есть в обществе развитого товарного производства люди независимы друг от друга и связаны между собой только через обмен производимыми ими товарами. Никакие другие связи в данной модели не учитываются.
Для того чтобы осуществить обмен каждый должен производить продукт, имеющий потребительную стоимость для других. Объем этого производства должен быть таким, чтобы полностью удовлетворить все потребности. Таким образом предложение должно быть равно спросу. Только в этом случае возможно стабильное, стационарное существование такого общества во времени. Рассматривается таким образом простое воспроизводство.
Общество считается замкнутым, то есть весь продукт производится и потребляется в рамках общества, внешние связи отсутствуют. Задана производительность труда каждого вида, определяемая уровнем развити производительных сил общества. По видимому этого почти достаточно, чтобы принять данные условия за общественно нормальные, то есть такие условия при котором обмен товарами осуществляется по их стоимости.
Необходимо только задать величину общественной потребности в определенных продуктах или указать величину потребностей каждого товаропроизводителя. Выше уже предлагалось характеризовать потребность в каком-либо продукте величиной скорости потребления, т.е. расходом данного продукта в единицу времени, подобно тому как производительность труда измерятся скоростью производства, т.е. производством массы товара в единицу времени. При такой характеристике потребления появляется возможность сравнивать массы продуктов разного вида через величину времени, в течение которого они могут обеспечить существование товаропроизводителя в неизменном качестве.
Теории стоимости основанные на потребительной стоимости товара.
Такой теорией является теория предельной полезности. Вот как она обосновывает складывание меновых пропорций на рынках: "...Ценность вещи измеряется величиной предельной пользы этой вещи". В свою очередь предельная полезность зависит от двух факторов - интенсивности потребностей индивида в том или ином благе и редкости этого блага. "Для образовани ценности необходимо, чтобы с полезностью соединялась редкость - редкость не абсолютная, а лишь относительная, то есть по сравнению с размерами существующей потребности в вещах даного рода."
"Чем выше интенсивность потребностей при данном запасе благ, тем выше должна быть предельная полезность указанного блага в глазах того или иного индивидуума, и , наооборот, чем ниже эта интенсивность, тем соответственно и меньше предельная полезность. Наоборот, чем более значителен запас какого-либо блага при данной интенсивности потребности на него, тем ниже предельная полезность указанного блага."
И хотя под категорией предельной полезности при этом понимаетс субъективная оценка индивидуумом полезности того или иного блага, учитывая, что эта оценка формируется как отражение объективных заканомерностей, данная теория также подходит к определению стоимости (предельной полезности ) двумя факторами: интенсивностью потребностей и редкостью благ.
Интенсивность потребностей есть величина прямо пропорциональная скорости потребления, редкость благ обратно пропорциональна скорости производства.
Чем выше интенсивность потребности и редкость блага, тем выше его предельная полезность. Соответственно чем выше скорость потребления и ниже скорость производства, тем выше стоимость.
Итак вывод: для конечного обоснования цен необходимо учитывать следующие факторы:
1.Скорость производства.
2.Скорость потребления.
3.Характер обмена.
При отсутствии обмена индивид потребляет тот продукт, который он сам производит, поэтому скорость потребления продукта равна скорости его производства. В обществе товарного производства каждый товаропроизводитель производит один вид продукта, а потребляет комплекс продуктов.Под товаропроизводителем понимается некоторая экономическа единица,экономический объект. В комплекс потребностей такого экономического объекта входят все продукты необходимые для его функционирования ,как производителя того или иного товара, в том числе сырье, материалы, жизненные средства людей, занятых в производстве и т.п.
Такую единицу можно рассматривать как организм, выживание которого в условиях данной экономической среды зависит от эффективности использовани им получаемых в обмен средств. Целью такого организма является поддержание собственного существования в том числе за счет своих элементов - оборудования, производственного персонала. Основой , образующим ядром такого организма является капитал - "самовозрастающая стоимость", а носителем идеи самовозрастающей стоимости, "пеpсонификацией капитала" - капиталист.
Комплекс необходимых веществ экономический организм получает в обмен на производимый им монопродукт.
Таким образом экономическая среда отличается от естественной тем, что вещества пригодные для жизнедеятельности одних экономических организмов получаются как результат жизнедеятельности других. Таким образом возникает кругооборот веществ в пределах всего общества.
Для каждого экономического организма совокyпность всех остальных организмов образует внешнюю экономическую среду, от него не зависящyю.