уперто отсюда - www.livejournal.ru/themes/id/18765

ну так... заметка на память..

-----
О глубинном Китае
Сегодня на "Культуре" был прекрасный документальный фильм "Огненная девушка с озера Лугу".
Прекрасный в том смысле, что там французами показан глубинный, крестьянский Китай. А с учётом того, что о таком (не приморском) Китае почти нет информации, это просто кладезь знаний, а не фильм.

Показана была деревня в провинции Сычуань - это самая населённая провинция в Китае (100 млн. человек), т.е. не дикарские закоулки.
В этой деревне живёт племя мосо, его численность в Китае всего около 30 тысяч человек. Официально эта народность не учтена, а всего в Китае 56 официальных народностей и несколько тысяч вот таких неофициальных. У каждого племени свой язык. И это наглядный пример разобщённости Китая, отсутствия в нём единства на национальном уровне. При этом вскользь в фильме говорится, что большинство таких племён ненавидить народность хань, которая контролирует центральную власть.

Смотря фильм, сложилось ощущение, что в этой и окрестных деревнях нет и признаков никакой власти. В деревне царит матриархат. Реальный матриархат: глава семейного клана - женщина (в данном случае 44 лет), в клане могут жить только мужчины-родственники. Мужей нет официально и неофициально. Если они приходят на ночь осеменить женщину, то до рассвета должны её покинуть. Иначе такого мужчину травят собаками. Говорят, при "культурной революции" пытались искоренить матриархат, но потом плюнули. А при Дэн Сяо Пине и вовсе племени разрешили жить, как они хотят.

Религия - шаманизм, поклонение огню, воде, пням. Правда, есть Царица-Мать, это
верховное божество. Есть ещё наносной ламаизм, 1-2 раза в год они посещают храм, неся туда какие-то подарки.

В школах никто не учится, потому что этих школ просто нет.

Хозяйство - натуральное. Выращивают рис, фасоль и гречиху, а также свиней. Ничего из сельхозпродукции не продаётся, всё что выращивается - потребляется кланом и деревней.
Если им требуются наличные деньги, то они несколько дней в году работают посудомойками и прочей обслугой в какой-то далёкой гостинице.

Рожать они могут столько детей, сколько хотят. 4 и больше детей - это норма. Формально иметь более 2 детей разрешено только 56 зарегистрированным народностям. Но, оказывается, в каждой провинции местная власть плюёт на центральные законы, и регистрируют часть племён. И даже незарегистриованные племена рожают, сколько захотят (те же мосо зарегистрированы в провинции Юннань, а в Сычуане - нет).

Я предполагаю, что вот так, на поздней стадии первобытно-общинного строя живёт 1 млрд китайцев из 1,5 млрд. Как я понял из фильма, в глубинном Китае - верховенство местной власти, а не центральной. Думаю, белый мир и будет в будущем бить на эти болевые точки Китая - на национальный вопрос (повторяю, нацменьшинства, в отличие от хань, размножаются бесконтрольно) и на сепаратизм. В XIX веке Китай это проходил.

Наверное, будут импортировать и христианство, скорее всего сектантского толка (как в том же XIX веке). Это ещё одна болевая точка.

Комментарии
03.05.2010 в 01:34

Сейчас 21 век, а не 19. Поэтому никто никуда бить не будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии