-----------
Nameless
Elvie
Пара слов о Японском Центре...
Адрес: Невский пр., 25, оф. 414B
Тел.: 326-25-52
www.jpcenter.spb.ru/ru/education/japanese/

1) Два года назад конкурс составлял 7 человек на место. В прошлом - больше. В следующем, вероятно, количество мест порежут, так как желающих прибавляется, а средняя успеваемость набранных групп падает. Информацию выбивал лично из работника Центра.

2) Всем плевать на твой текущий уровень японского. Говорят даже, что предпочтение отдаётся тем, кто никогда не пытался его учить. Если ты не идёшь сразу на второй-третий год, конечно (тогда ко всему прочему надо писать достаточно сложный тест, образцы которого можно попросить).

3) Наиболее значимым пунктом анкеты является вопрос "Зачем вам японский язык?", на него отводится почти целая страница. Из двух =) Если ты не можешь сформулировать серьёзную причину, твоя анкета не проходит.

4) В анкете не должны встречаться слова "Аниме", "Манга" и иже с ними. Даже если ты в самом конце, чтобы место не пропадало, напишешь что-то вроде "Причина №17: ну, я ещё аниме люблю...", твоя анкета отправится в мусорную корзину с 99% вероятностью. Все остальные пункты будут считать маскировкой Жаль, я не знал об этом заранее (да-да, я был настолько наивен, что считал анимешность плюсом) =)

5) Если после анкетного конкурса тебе звонят и просят подойти на собеседование, радоваться рано, так как тут начинается самое интересное. Предмет собеседования простой - "Зачем вам японский язык?". Вариант "Я же писал!" никого не устраивает. Цель та же - выявить тех, кто только притворялся, что им нужен язык.

6) В принципе, анимешники всё равно тайно пробиваются в число студентов, и к ним даже относятся лучше (всё-таки опыт аудирования и прочее...). Но у них, как правило, ещё десяток веских оснований, чтобы ходить на эти курсы. Так что Император, прости, пока что у тебя чертовски мало шансов =)


По поводу качества курсов - оно высокое =) Ведут как японские, так и русские преподаватели, все жутко опытные и безмерно талантливые. За основу взят учебник "Minna no Nihongo", как самый популярный в мире. Минусом считаются большие группы и, следовательно, проблемы с речью студентов (слышал, некоторые после года трёх слов связать не могут, зато читают/слушают вполне сносно). Если группы порежут, станет лучше, наверное =)
Курсы идут 3 года, есть в конце сертификат или нет даже не спрашивал, всё равно все пишут Nouryokushiken (это такой международный экзамен, что-то вроде Тойфеля по английскому) =)

Серьёзных альтернатив, как уже было сказано, две - ВостФаковские курсы и Восточный Институт (всяким там "частным школам" я бы верить не стал – рискованно это). Сам хожу на курсы в ВИ, вполне доволен.
Курсы идут 2 года, зато по 6 ак. часов в неделю. Пробуем разные учебники, вышедшие после Minna no Nihongo, в которых сильнее грамматика, и отдельные спец. учебники для аудирования. Это плюс. Минус в том, что распечатки этой чёртовой кучи учебников устилают всю мою комнату =)
В начале ведёт русский преподаватель, со 2 семестра часть занятий - японский. Возможны всякие весёлые затеи, вроде:
- Студенты, я решила сегодня подсунуть вам новую японку. Знакомьтесь, Наоми. Только она ни слова не понимает по-русски. Я объяснила ей темы, на которые вы должны будете с ней поболтать, а вам я больше ничего не скажу. Крутитесь, как хотите, а я пойду чаю попью, бу-га-га-га-га =)
Такие занятия производят эффект ядерной бомбы в голове, потом выходишь на трясущихся полусогнутых ногах, сгорая от стыда и позора, но зато – бесценный опыт =)

Группы 3-6 человек, поэтому очень много говорим, в ущерб иероглифике, которая остаётся на нашей совести =) Тут подумывают малость пересмотреть политику, но всё равно иероглифы придётся писать дома часами, по-другому никак, где бы вы не занимались - их просто слишком много =)
Главный минус - аудитории. Восточный институт - это подвал с тусклым освещением (готично, да). Если его не пофиксят, я вам могу только посочувствовать =) Стоимость всего этого экстремального удовольствия - 14700р. за семестр.
------
pda.spbgu.ru/t25515.html
10.11.2006