Вот нашел в чулане..

----------

Человеческое общество появляется в результате развития предшествующих ей форм материи, т.е. является продуктом непрерывного исторического процесса, одной из ступеней эволюции материи. Представляется очевидным, что у эволюции существуют свои причины и движущие силы, которые в той или иной "превращенной"форме действуют на каждом этапе исторического процесса. Поэтому было бы ошибкой рассматривать общественную форму движения материи изолированно, вне ее генетической связи с предыдущими стадиями. Поскольку общественные формы возникают как результат развития живых форм материи целесообразно предварительно рассмотреть некоторые закономерности существования живой материи.

"... Живая материя не стоит особняком от физического мира , а составляет неотделимую его часть. Это лишь особый, чрезвычайно интересный вид, отличающийся длительной и характерной историей развития, поразительной компактностью молекулярной организации и высочайшей энергетической экономичностью."
По современным представлениям "источник движения и развития жизни" это не "таинственное стремление к самосовершенствованию и самоорганизации биологических структур, "не могущих жить без метаболиза", а постоянна накачка потоком свободной энергии и вынужденность вращения вещества под действием этого возмущения " (Н.С. Печуркин "Энергия и жизнь",стр.10).
"Под влиянием потоков энергии в разного рода открытых системах происходит возникновение сложных структур,где циклическое движение вещества вдруг обретает устойчивые формы,когда сложная структура возникает казалось бы на пустом месте".
"Элементарной частицей" живой материи является клетка. Клетка-основа жизни. Все живые существа состоят из клеток и в этом отношении они все родственны друг другу. Как и любая открытая система клетка для поддержани своего существования должна обмениваться энергией и веществом с внешней средой. Причем потребляемые вещество и энергия должны находиться в форме, соответствующей специфике потребляющей системы-клетки.Если же в окружающей среде нет готовых к потреблению форм, то необходимо произвести предварительное преобразование природных форм вещества и энергии к формам пригодным для потребления . Живая материя может осуществлять эту адаптацию различными способами:
1. Изменение организации самой живой материи, освоение новых процессов, позволяющих использовать имеющиеся в природе формы вещества и энергии.
2. Создание между собой и внешней средой некоторой буферной системы- посредника, которая будет осуществлять эту адаптацию.
3. Преобразование среды таким образом, чтобы в ней продуцировались требуемые формы вещества и энергии.
Наибольшее распространение получил второй путь адаптации, когда буферные системы-посредники строятся из самих простейших элементов-клеток. Результатом такого пути развития является возникновение многоклеточных организмов, в т.ч. животных и человека. Эволюция живой материи по сути есть развитие и усложнение буферных структур-посредников между базовым жизненным процессом, обеспечивающим существование клеток и внешней средой. Формы этих буферных структур между клеткой и окружающей средой представляют собой все богатство форм живой материи.

"Постоянный приток свободной энергии - это только одно из условий поддержания стационарного сотояния. Другое условие - наличие организации, позволяющей поглощать и использовать эту энергию. Биологическая эволюци как раз и состояла в медленном, постепенном формировании разнообразных типов организаций, приспособленных для извлечения свободной энергии из крайне разнообразного окружения." ( Леви А., Сикевиц Ф."Структура и функции клетки" М. 1971 г.,с.29 )

 

(продолжение в комменте)