www.airdisaster.ru/Катастрофа Ту-104А (экипаж Гарольда Кузнецова) в районе Канаша
Тип происшествия: катастрофа
Дата: 17 октября 1958 г.
Время: 21:00
Страна: СССР
Место происшествия: Чувашская АССР, 22 км западнее Канаша, около платформы Апнерка
Тип ВС: Ту-104А
Регистрация ВС: CCCP-42362
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Московское ТУ ГА, Внуковский ОАО
----
Описание
Из-за тумана в посадке в Москве было отказано и экипаж на высоте 10 000 м начал разворот в сторону запасного аэродрома в Свердловске. В этот момент Ту-104 попал в мощный восходящий турбулентный поток и в положении кабрирования оказался на высоте около 13 000 м, где потерял скорость и перешел в почти вертикальное пикирование. На высоте 2 000 м экипажу удалось сделать траекторию снижения немного более пологой. Самолет врезался в землю рядом с железнодорожным полотном, сбив несколько телеграфных столбов.
На борту находилась делегация китайских и северокорейских комсомольских активистов.
---------
читать дальше
Авария Ил-18Б Московского ТУ ГА в Тульской области
Тип происшествия: авария
Дата: 22 июня 1961 г.
Страна: СССР
Место происшествия: Тульская область, близ Богородицка
Тип ВС: Ил-18Б
Регистрация ВС: СССР-75672
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Московское ТУ ГА, Внуковский ОАО
Описание
Во время полета по маршруту на высоте 6 100 м произошло разрушение генератора двигателя №3. Обломки повредили маслопровод. В результате возгорания масла возник пожар. Двигатель был выключен. Система пожаротушения не сработала. Впоследствии выяснилось, что во время технического обслуживания были перепутаны клеммы в электрической схеме системы пожаротушения. Экипаж начал экстренное снижение. Ближайшим аэродромом был военный аэродром в 9 км юго-восточнее Ефремова. Экипаж принял решение, что в сложившейся ситуации наиболее подходящим вариантом будет вынужденная посадка без выпуска шасси на подобранную с воздуха площадку. Вскоре такая площадка – овсяное поле – была выбрана. Перед касанием экипаж выключил три оставшихся двигателя. Самолет совершил посадку на фюзеляж и, проскользив по полю около 300 м, остановился. Пассажиры были эвакуированы. Впоследствии самолет был отремонтирован на месте посадки и взлетел с подготовленной полосы. Его перегнали в Ригу, где он был передан в Рижский институт инженеров гражданской авиации в качестве учебного пособия.
Экипаж справился с возникшей сложнейшей ситуацией, несмотря на отсутствие в РЛЭ Ил-18 каких-либо указаний по действиям в подобных случаях, а также свой небольшой опыт полетов на данном типе (второй полет КВС в качестве командира Ил-18 и первый полет второго пилота после переучивания). Все члены экипажа были награждены орденами на торжественной церемонии в Кремле.