diakin
forums.airbase.ru/2016/04/t87865,9--soderzhanie...

Capt(N)>> А как у подводников? Все ограничивается птицами и аквариумами в зоне отдыха?
ААА8297> На 11-й дивизии наиболее интересная история была на К-410 где-то в 1994-1996г.г. Не скажу как на других проектах, а на пр.949, 949А крыс тогда не было. Но когда К-410 держал один из новых экипажей, вернувшись с морей и заведя швартовы, они не потрудились завести на них " кружки" против грызунов. Вскоре рядом встало гражд.судно и ночью вахтенный у трапа увидел как по швартовому на лодку с того судна перебежала всего одна крыса. Вскоре крысы ( видно тоже любили свежий воздух ) поднимались и спускались в лодку по спинам членов экипажа. Когда лодку получил основной экипаж, сначала с крысами пытались воевать ядами. Кораб. док протравил отсеки, какое-то кол-во грызунов сдохло, зато потом была проблема отыскивать их пахнущие тушки изо всех шхер. В дальнейшем это уже не помогало. И кто-то предложил кошек. Завели кота, назвали Антоном ( в честь командира- А.Милованов) и кошку, кажется, назвали Машкой. Коту понравился четвертый отсек - жилой ( камбуз, кают-компания, столовая л/с ), Машка прописалась в третьем. Гадить ходили в трюм четвертого, поэтому запаха и грязи от них не было.

Продолжу про Антона и Машку. Всех-не-всех, но большую часть крыс они довольно быстро либо подушили, либо выгнали из носовых отсеков в кормовые, энергетические. основной экипаж специально держал их в черном теле, особо не баловал, так что крысы были их основным продуктом питания. Когда Машка ждала котят, крысам приходилось особо туго. Кстати, за ее котятами в экипаже выстраивалась очередь, разбирали всех. Интересно было видеть их заботу друг о друге. Машка, поймав крысу, съедала только половинку и всегда выносила оставшуюся часть на проходную палубу третьего, экипаж знал, что это для Антона и не выбрасывали во время приборок. Своими глазами видел ( мы когда держали 410-ю, эту пару все-таки баловали угощениями, необычно было видеть это на атомоходе ), как однажды Антон принес Машке в третий половину сосиски и оставил там-же, где она ему угощения клала. Котят она держала в каюте БЧ-2 в третьем на третьей палубе. В морях с вахты сменишься, в каюте на койке лежишь, Машка зайдет, в ноги запрыгнет, в клубочек свернется и мурчит. За переборкой свистит воздух, шумит гидравлика, электроника гудит, а тут как дома. Машка наверх никогда не поднималась, а Антон самостоятельно, довольно часто выходил наверх. На этом пирсе с другого борта стояла К-148, так он повадился ходить туда в гости, там его всегда угощали. Будучи гостем, там он не стеснялся и гадил прямо в центральном.
Машка наверх никогда не поднималась, а Антон самостоятельно, довольно часто выходил наверх. На этом пирсе с другого борта стояла К-148, так он повадился ходить туда в гости, там его всегда угощали. Будучи гостем, там он не стеснялся и гадил прямо в центральном.

Закончу про эту пару. Антон, кстати, чуть не погиб из-за этой своей привычки. Тогда на 410-й наш экипаж был в море, при очередном всплытии в НП, когда был разрешен команде выход наверх, Антон вместе с курильщиками "перетирал" в ОВУ. При погружении, уже когда был задраен нижний люк ВСК, кто-то в центральном вспомнил, что никто не видел Антона спускающимся вниз. Командир отправил боцмана наверх проверить, тот еще в ВСК, не успев отдраить боковой люк, услышал дикие вопли Антона. Чуть только приоткрыл люк, кот молнией пролетел в четвертый. На том выходе Антон больше не выходил наверх подышать. Закончилась эта история следующим. В очередной раз, когда Антон был в гостях на К-148, та перешла в Нерпичью на доковую операцию, в суматохе про кота забыли, и он вместе с К-148 оказался в доке. Мужики со 148-й потом рассказали, в доке жили три молодых кошки, поэтому Антон быстро забыл про Марусю и через месяц 148-я вернулась без него. Машка горевала по нему, ходила в четвертый, искала, звала его. Но и ему вскоре нашли замену, привели к ней нового жениха. Про эту пару уже знали на многих экипажах, и насколько я помню, тогда и на других ПЛ стали заводить хвостатых любимцев. Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ понравился, я столько много текста давно уже не набирал.



@темы: ippikitousen