Все избранные     Japan
13:31 

Про хинамацури

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Сообщники, помогите, кто может!
Какова высота подставки, на которой это всё великолепие расположено? Какова _минимально_ она может быть? И насколько маленькими могут быть сами куколки?
Перерыла весь русский интернет и часть английского - но гугль-фу моё несовершенно, а на поиск в джапанете языка не хватает... Нашла кучу фоток, естественно - но нигде нет кукол рядом с человеком или хотя бы в руках у людей - соответственно, не понимаю масштаб.

@темы: Культура, Праздники

17:55 

Не так цензура страшна, как самоцензура

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Пока не начнешь писать публичный текст на проблемные темы - не понимаешь сколько всевозможных табу присутствует в культуре и в твоей собственной голове. Вот помните Карикатурный скандал про оскорбление чувств мусульман? А как это обсуждалось помните? Очень мало кто у нас тогда говорил о свободе слова. И в СМИ, и в блогах, и просто в разговорах.
Точно такой же темой для меня стала белорусская литература. На полях ее исследования очень много живых запретов и культурных табу, это почти минное поле. Да, я шла на это с открытыми глазами, но масштаба не осознавала. Потому что вдумчивое исследование белорусской литературы означает признание имперского мифа, а он в нас. В каждом из нас. Даже в тех из нас, кто вполне аполитичен.
Знаете, легко быть "либералом" и писать про "сраную рашку", но это тоже эразац имперского мифа. Гораздо сложнее научиться слышать других. Москвичу принять, что в регионах тоже жизнь, и она может быть вполне себе счастливой. Исследователю из России признать, что белорусская литература - самостоятельное явление. Что университет в Сухуми может быть действительно высокоуровневым. Примеров, в общем, масса...
Я процитирую прекрасную даму, очень вдумчивого литературоведа Людмилу Синькову:
В литературе – как в музыкальном контрапункте: каждый одновременно поет свою песню. Важно, чтобы филологам хотелось вслушиваться в эту разнокультурную, разнонациональную музыку и находить в ней особую гармонию – это и есть интереснейшее занятие, которое позволим себе назвать академическим именем сравнительного литературоведения.
И если связка литература-жизнь-литература еще имеет какое-то значение, если связка культура-жизнь-культура еще что-то в нас определяет - давайте же слышать друг друга.
Это мне собственно научный руководитель указала на места, где я вежливо указываю на кошку, но кошкой ее не называю: бросаю намек и иду дальше.

@темы: польско-белорусское, аспирантские сказки, Философствование

ниочем..

главная